AbeventureLife - My Process, My Journey, My Story

Thursday, 8 November 2018

Tips Berkunjung Ke Coworking Space

Membahas mengenai coworking space memang tidak ada habisnya. Tempat yang sedang hits dikalangan para freelancer dan startup ini memang sangat cocok dijadikan sebagai tempat bekerja alternatif, apalagi bagi mereka yang membutuhkan suasana baru dan lain daripada yang lain. Dikatakan lain daripada yang lain karena di tempat inilah kita dapat berinteraksi, bertukar pikiran, bahkan berkolaborasi dengan para profesional di satu tempat yang sama. Selain itu, dengan anggota-anggotanya yang memiliki latar belakang pekerjaan beraneka ragam menjadikan coworking space ini tempat yang tepat untuk memperluas networking. 

Baca juga: 

Setelah sebelumnya saya mengulas tentang alasan mengapa coworking space sangat cocok bagi mereka yang berprofesi sebagai freelancer maupun pegiat startup, kali ini saya akan mengulas tips mengunjungi coworking space itu sendiri. 


4 Tips Berkunjung ke Coworking Space

1. Tentukan Tujuan

Ini adalah hal yang paling mendasar ketika kita akan berkunjung ke coworking space. Sebelum memutuskan untuk mengunjungi tempat tersebut, sebaiknya pikirkan dulu apa tujuan kita datang ke coworking space. Untuk tempat bekerja sehari-hari kah, untuk mengadakan meeting sesama rekan kerja kah, untuk keperluan bertemu client, atau hanya sekedar mencari alternatif tempat jika sewaktu-waktu bosan dengan lokasi kerja sebelumnya. Dengan menentukan tujuan terlebih dahulu akan memudahkan kita dalam mencari lokasi coworking space yang tepat.

2. Pilih Sesuai Karakter Kerja

Pada umumnya coworking space memiliki konsep yang berbeda-beda. Ada yang memiliki konsep terbuka dengan tujuan agar setiap anggotanya dapat saling berinteraksi, berkomunikasi dan bertukar wawasan, sehingga membuka peluang terjalin kolaborasi dan kerjasama di antaranya. Ada juga yang memiliki konsep private, di mana di dalam coworking space terdapat ruang-ruang kecil atau private space sehingga dapat digunakan sebagai private office. 

Masing-masing orang memiliki karakter bekerja yang berbeda. Ada sebagian orang yang merasa nyaman dengan private space karena selain privacy lebih terjamin, juga dapat berkonsentrasi dengan baik karena minim gangguan dari pihak luar. Ada yang merasa private space terasa sesak dan kurang efektif untuk bekerja. Ada yang sekedar ingin memperluas networking. Ada pula yang tujuannya ingin pekerjaan cepat selesai tanpa mementingkan interaksi antar sesama anggota. Sangat bermacam-macam.

Jadi semuanya disesuaikan dengan kebutuhan dan karakter pribadi. Jika teman-teman suka bekerja dengan lingkungan yang lebih tenang, sebaiknya pilihlah coworking space yang menyediakan private space untuk anggotanya. Tetapi jika merasa interaksi dengan anggota lain adalah hal yang penting karena selain menjadikan kita lebih sociable juga memperluas networking, maka tidak ada salahnya untuk memilih coworking space dengan konsep terbuka.

3. Pertimbangkan Budget, Fasilitas dan Lokasi

Budget, fasilitas yang ada, serta lokasi juga perlu dipertimbangkan dalam memilih coworking space. Menurut pengalaman pribadi, hampir semua coworking space - dari yang biaya keanggotaannya gratis hingga sedikit merogoh kocek lebih dalam - sudah menyediakan fasilitas-fasilitas dasar seperti koneksi WiFi yang cepat, meja kerja, air mineral gratis, alat perkantoran seperti scanner, projector, mesin fotocopy (dengan biaya tambahan), conference & meeting room, PC yang bisa diakses oleh anggotanya, dan lain-lainSemakin tinggi harga keanggotaanya tentunya diikuti dengan fasilitas yang semakin bagus. Semuanya diseuaikan dengan kemampuan kita.

Jika teman-teman merasa bahwa budget bukanlah sebuah kendala dan lebih mementingkan fasilitas, banyak sekali coworking space yang bisa dijadikan pilihan dengan fasilitas-fasilitas tambahan. Misalnya, free beverages (seperti kopi, teh, air mineral), sofa dan interior bergaya cafe, alat tulis gratis, kantin yang menyediakan berbagai macam makanan, dan lain sebagainya. Lokasi yang strategis dan mudah diakses pun wajib dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam memilih.

4. Go Prepared

Setelah semua poin-poin tersebut dilaksanakan, langkah selanjutnya adalah mempersiapkan "amunisi" apa saja yang akan dibawa. Pastikan barang-barang yang diperlukan untuk menunjang aktivitas pekerjaan telah teman-teman persiapkan dan tidak ada yang ketinggalan, seperti charger laptop, charger smartphone, headphone apabila diperlukan, dan lain-lain. Pastikan juga apakah membawa makanan dan minuman sendiri ke dalam coworking space tersebut diperbolehkan. Bila iya, jangan lupa membawanya apabila dirasa perlu. Mempersiapkan segala hal yang diperlukan sebelumnya akan meminimalisir disruption ketika bekerja dan pastinya pekerjaan akan cepat selesai.

Bekerja di lingkungan coworking space bisa menjadi sebuah "angin segar" bagi kita dan merupakan cara yang bagus untuk bekerja secara mandiri di lingkungan yang lebih profesional. Jadi, tidak ada salahnya untuk berkunjung seminggu sekali, sebulan sekali, atau bahkan setiap hari, tergantung kebutuhan teman-teman. Siapa tau bisa menginspirasi kita menemukan cara kerja baru yang lebih efektif.

Semoga tips-tips di atas dapat bermanfaat, ya. Semangat pagi dan semangat bekerja! :) 

Tuesday, 6 November 2018

13 Alasan Memilih Coworking Space Sebagai Tempat Kerja

Coworking Space Tempat untuk Freelancer dan Startup

Sudah lama juga saya tidak ngeblog. Mungkin ibarat rumah blog ini sudah penuh sarang laba-laba dan berhantu kali, ya. hehe. Kali ini saya ingin membahas tentang coworking space lagi. Jika sebelumnya sudah mengulas salah satu coworking space ramah difabel di Jogja, kali ini saya akan mengulas dari sudut pandang kelebihan coworking space itu sendiri.


Baca juga:  SRAWUNG GALIH Diskominfo Coworking Space (DCS) Yogyakarta

Bagi para pelaku startup maupun freelancer, memiliki tempat kerja yang nyaman dengan suasana bak “rumah kedua” pasti sebuah cita-cita yang diidam-idamkan (well, nggak hanya mereka juga sih, semua pekerja pasti ingin tempat kerjanya senyaman mungkin). Akan tetapi, biaya sewa kantor saat ini tidak bisa dibilang murah, apalagi bagi mereka yang baru memulai bisnisnya. Berpindah-pindah tempat kerja dari satu lokasi ke lokasi lainpun bisa dibilang tidak mengenakan, selain melelahkan juga tidak dipungkiri hal ini dapat mempengaruhi kualitas kerja kita.

Coworking space dapat menjadi alternatif yang tepat karena menawarkan fasilitas yang tidak kalah dengan kantor biasa. Belum tahu apa itu coworking space? Teman-teman bisa baca ulasan saya sebelumnya di link atas. Berikut adalah 13 alasan mengapa coworking space bisa menjadi alternatif yang tepat untuk teman-teman freelancer maupun pegiat startup.


13 Alasan Mengapa Coworking Space Cocok Untuk Anda

1. Ruang Kerja yang Nyaman dan Fleksibel

Siapa yang tidak tertarik memiliki kantor “pribadi” dengan fasilitas lengkap, menyediakan ruangan dan meja khusus untuk berbagai keperluan, hingga interior yang bergaya kafe dan membuat kita pewe untuk bekerja? Nah, coworking space ini memiliki apa yang teman-teman butuhkan. Dengan konsep ruang kerja yang cozy tentunya membuat para pengunjung akan betah berlama-lama di sini. Tidak sedikit juga yang menawarkan ruang kerja yang fleksibel dalam coworking space, seperti area yang tenang, phone booths, meja komunitas, dan lain-lain.

2. Virtual Mail dan On-site Mailbox

Ketika tiba saatnya usaha teman-teman beralih dari sebuah projek berasaskan “hobi” menjadi kantor yang lebih formal, coworking space dapat menyediakan physical address dan on-site mailbox. Beberapa di antaranya juga sudah menawarkan layanan seperti virtual mail. Sangat memudahkan, bukan?

3. Fasilitas Perkantoran yang Lengkap

Bagaimana jika sewaktu-waktu saat bekerja kita membutuhkan peralatan kantor untuk menunjang kegiatan pekerjaan, sedangkan dana kita hanya pas-pasan? Tenang! Di coworking space, fasilitas bisnis dan perkantoran seperti printer berkualitas tinggi, mesin fotokopi, scanner, shredding services bahkan alat tulis juga telah disediakan dengan lengkap. Nggak perlu lagi tuh ribet-ribet membeli atau memboyong “peralatan tempur” dari rumah, hehe.

4. Meeting Room dan Conference Room

Saat usaha teman-teman mulai tumbuh, kemungkinan besar akan membutuhkan ruang khusus untuk bertemu dengan client, mitra kerja, donatur, dan lain-lain. Coworking space menawarkan meeting room dan conference room sehingga teman-teman tidak perlu mengadakan meeting sesama rekan kerja atau pertemuan bisnis dengan client di kedai kopi lagi. Paktis, nggak perlu ngeluarin duit akomodasi lagi.

5. Nyaman dan Ramah

Kantor bersama dirancang dengan suasana yang cozy dan friendly agar orang-orang dapat bekerja, terhubung, dan berkolaborasi dengan suasana yang nyaman. Buatlah tim dan mitra kerja teman-teman merasa nyaman dengan membawa mereka ke coworking space yang ramah dan bersahabat.

6. Lokasi Mudah dijangkau

Saat ini coworking space dapat ditemukan di mana-mana, dari pusat kota maupun di pinggiran kota. Di mana pun teman-teman berada, kemungkinan besar akan dapat menemukan akses co working space terdekat.

7. Ruang dengan Niche yang Sama

Ada banyak sekali coworking space yang dipenuhi dengan orang-orang yang bekerja dalam satu bidang. Misal, ada yang isinya startup-startup di bidang creative digital, organisasi non-profit, marketing, bahkan berisi freelancer yang berkecimpung di dunia seni. Kita dapat memilih mana yang sesuai dengan passion kita. Hal ini diharapkan mereka yang bekerja di bidang yang sama dapat saling bertukar pikiran, berkolaborasi, sehingga bisa menambah wawasan dan menghasilkan projek-projek baru.

8. Jaringan Profesional Lengkap dalam Satu Tempat

Mungkin aspek yang paling kuat dari bekerja di coworking space adalah teman-teman memiliki akses ke jaringan profesional internal secara informal. Di dalam coworking space terdapat orang-orang dengan latar belakang pekerjaan yang berbeda, seperti mereka yang bekerja di dunia kreatif, professional hukum, marketing, programmer, dan masih banyak lagi. Ketika membutuhkan informasi maupun seseorang yang ahli di bidang lain untuk kepentingan pekerjaan, teman-teman mungkin dapat menemukannya di dalam coworking space atau mendapatkan rujukan berkualitas dari salah satu anggota lain. Dan sebaliknya, saat orang lain membutuhkan orang yang berkecimpung di bidang yang teman-teman tekuni, teman-teman bisa mengajukan diri dan saling negosiasi. Win-win solution!

9. Banyak Event Bermanfaat

Beberapa coworking space sering mengadakan acara dengan topik yang akan menguntungkan para anggotanya. Topik-topik tersebut antara lain: branding, media sosial, pemasaran konten, keamanan Internet, pengembangan dan pemeliharaan situs web, pembukuan, produktivitas, dan lain sebagainya. Tentunya hal ini sangat bermanfaat, bukan?

10. Biaya Sewa yang Terjangkau

Lupakan tentang menandatangani sewa tempat untuk kantor selama satu tahun atau lebih. Di coworking space biaya yang dibutuhkan jauh lebih terjangkau. Tempat ini umumnya menawarkan sewa tempat per bulan, per minggu, bahkan ada yang perhari. Sehingga teman-teman dapat memiliki kantor pribadi tanpa mengambil risiko besar dengan mengeluarkan harga sewa kantor yang tinggi.

11. Mengurangi Biaya Operasional

Coworking space mengurus semua keperluan usaha yang teman-teman perlukan, termasuk wifi, kopi dan teh, toiletries, stationery, dan lain-lain. Saat bergabung dengan coworking space, teman-teman tidak perlu pusing-pusing memikirkan hal ini dan tinggal fokus pada pekerjaan saja.

12. Komunitas yang Mendukung

Coworking space penuh dengan orang-orang yang cerdas dan suka bersosial yang umumnya senang membantu — seperti membantu melakukan brainstorming proyek baru, menawarkan saran tentang materi pemasaran, atau hanya sekedar duduk-duduk santai sambil ngopi, sembari ngobrol mengenai projek masing-masing dan membantu meluruskan jalan proyek anda. Dukungan timbal balik ini merupakan “jantung” dari coworking space itu sendiri.

13. Meningkatkan Kebahagiaan dan Produktivitas Anda

Studi telah menemukan bahwa orang yang bekerja di coworking space akan lebih bahagia, lebih sociable, dan lebih produktif. Nggak percaya? Baca di sini dan di sini. Jika teman-teman memerlukan suasana kerja yang baru dan ingin memperluas lingkaran teman dan partner kerja, tidak ada salahnya untuk mencoba datang ke coworking space.

Bisa jadi coworking space adalah apa yang teman-teman butuhkan saat ini. Bagaimana, tertarik untuk bekerja di sana? Teman-teman bisa memulainya dengan mencari coworking space terdekat. Selamat bekerja sembari memperluas networking, ya! :)

Sunday, 16 September 2018

SRAWUNG GALIH - Diskominfo Coworking Space (DCS): Ruang Kreatif yang Inklusif dan Aksesibel untuk Masyarakat Yogyakarta
Source: wikipedia
Semua orang pasti menginginkan tempat kerja yang nyaman, kondusif, dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas yang lengkap untuk mendukung produktivitas kerja. Tidak hanya membuat kita betah dalam bekerja saja, tetapi dukungan tempat dan fasilitas yang memadai juga membuat ide dan gagasan kreatif dapat berkembang dengan optimal, sehingga berimbas positif pada kinerja pekerja itu sendiri. Salah satu tempat bekerja yang banyak diminati saat ini adalah coworking space atau “ruang bekerja bersama”. Teman-teman pembaca blog pasti sudah familiar dengan tempat yang satu ini, kan?☺

Friday, 31 August 2018

Spesifikasi Xiaomi Pocophone F1: Harga Mid-Range Spesifikasi Bak Flagship?
Smartphone yang sedang mencuri perhatian para pecinta gadget dunia ini sudah resmi dijual di Indonesia mulai hari Kamis kemarin, tanggal 30 Agustus 2018. Seperti yang teman-teman para pecinta gadget (khususnya smartphone) tahu, Xiaomi telah mengeluarkan sub-brand nya yang bernama Poco, yang dikelola oleh anak perusahaannya, Poco Global. Nggak tanggung-tanggung, brand baru yang memiliki arti “kecil” dalam bahasa Spanyol ini mengeluarkan sebuah smartphone pertama yang menjadi sensasi akhir-akhir ini di dunia "per-gadget-an", yaitu Pocophone F1. Kenapa bisa mencuri perhatian? Karena smartphone dengan spesifikasi premium ini dijual dengan harga yang cukup terjangkau! Bukan Xiaomi namanya kalua tidak membuat gebrakan baru dalam dunia smartphone, khususnya soal harga, yang membuat para pesaingnya geleng-geleng kepala, hehe.




Sebelum resmi dirilis di Indonesia Kamis kemarin, Pocophone F1 sudah terlebih dahulu dirilis di India beberapa waktu lalu. Bagaimana dengan harganya? Di India, smartphone ini dijual dengan harga yang bervariasi. Untuk versi “standar” dengan RAM 6GB dan internal memory 64GB (6GB/64GB), Pocophone F1 dibanderol dengan harga 20.999 Rupee atau kalau dirupiahkan sekitar Rp. 4,3 juta. Lalu, untuk versi 6GB/128GB nya dibanderol dengan harga 23.999 Rupee atau sekitar Rp. 5jutaan. Sedangkan versi di atas standar, dengan RAM 8GB internal memory 128GB, Pocophone F1 dibanderol dengan harga 23.999 Rupee atau sekitar Rp. 6jutaan. Dengan harga segitu, pasti beberapa teman ada yang penasaran, 4 sampai 6 jutaan kok dibilang terjangkau??

Eits, tunggu dulu. Spesifikasi yang ditawarkan oleh smartphone ini tidak kalah dengan spesifikasi smartphone flagship dari vendor-vendor lain. Smartphone dengan spesifikasi yang sama yang ada di pasaran saat ini rata-rata dibanderol dengan harga sekitar 9jutaan bahkan sampai menyentuh angka belasan juta. Jika dibandingkan dengan smartphone lain pada kelas yang sama, sudah pasti secara harga Pocophone F1 ini menang telak dan jauh lebih terjangkau harganya.


Selain memiliki RAM dan internal memory yang lega, smartphone ini juga dibekali dengan kapasitas baterai yang besar, yaitu 4000mAh yang sudah mendukung Quick charge 3.0. Jadi sudah tidak ada lagi yang namanya ngecas smartphone lama. Mengikuti trend layar smartphone saat ini, layar Pocophone F1 juga sudah memiliki rasio 18:9 dengan ukuran layar sebesar 6.18inch beresolusi 1.080 x 2.246 pixel. Ukuran yang sangat lega tentunya, apalagi jika digunakan untuk menonton video. Selain itu tidak ketinggalan notch di atas layar yang dibekali dengan sensor IR Face Unlock. Penambahan notch di atas layar memang sedang banyak digandrungi oleh perusahaan smartphone saat ini.





Bagaimana dengan kameranya? Pocophone F1 memiliki kamera ganda yang masing-masing berukuran 12 megapixel (Sony IMX363) dan 5MP (sensor Samsung). Kamera selfie-nya juga nggak tanggung-tanggung, berukuran 20 megapixel.  Berbicara mengenai prosesor, mungkin ini adalah salah satu keunggulan terbesar yang dimiliki Pocophone F1 dibanding smartphone lain. Smartphone yang terdiri dari varian warna graphite black dan steel blue ini sudah dibekali dengan prosesor Snapdragon 845, dimana prosesor tersebut saat ini hanya dimiliki oleh smartphone-smartphone flagship saja, yang tentunya dibanderol dengan harga fantastis!



Melihat spesifikasi yang ditawarkan dengan harga yang cukup terjangkau, tidak heran jika smartphone ini menjadi buah bibir” di kalangan pecinta gadget khususnya smartphone akhir-akhir ini. Poco adalah perusahaan pertama yang berani menawarkan spesifikasi sekelas hp flagship yang dibalut dengan harga kelas mid-range. Sungguh terobosan yang sangat bagus, dan patut untuk diikuti oleh perusahaan-perusahaan smartphone lainnya. Itulah sedikit review mengenai spesifikasi dari smartphone Pocophone F1 ini. Spesifikasi lebih lengkapnya akan saya tuliskan secara detail di bawah. 

Sampai jumpa di postingan saya selanjutnya! 😊

Follow Me on Instagram @abeventurelife